Auf Anregung des heutigen Wehrleiters Theo Black wurde am 7. Februar 1992 bei der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr um 21:28 Uhr der „Feuerwehrverein Linnich“ ins Leben gerufen. Auf den Tag genau 100 Jahre nach Gründung des 1. Löschzuges.

Der Verein bestand im Jahre 2000 aus 50 aktiven Mitgliedern, die alle dem Löschzug 1 angehörten, sowie passiven und fördernden Mitgliedern.

Die Freiwillige Feuerwehr Linnich Löschzug 1 beschloss 1989 mit einem Tanz in den Mai den Brauch in Linnich wieder aufleben zu lassen. 1992 wurde der Brauchtum vom Feuerwehrverein übernommen und bis heute gepflegt. Seit 1990 wird vor der Veranstaltung durch die Kameraden des Löschzuges 1 ein prächtiger 20 Meter hoher Maibaum aufgestellt.

Die Veranstaltung ist öffentlich und die Bevölkerung aus nah und fern ist immer herzlich eingeladen.