Löschzug Linnich

• Löschgruppenführer Linnich 3: wenden Sie sich bitte an die Zugführung
  • Jugendwart: wenden Sie sich bitte an die Zugführung
  • Letzter Eintrag: 06.09.2017

Der Löschzug ist die Nachfolgeorganisation der 1892 gegründeten städtischen Freiwilligen Feuerwehr Linnich. Deren Vorgänger war eine Bürgerpflichtfeuerwehr nach der preußischen Brandverordnung von 1833. Sie arbeitete schon 1761 mit einer "Spritze". Der heutige Löschzug Linnich ist somit nachweislich die älteste Feuerwehr im Stadtgebiet Linnich. Mit über 2.000 Teilnehmern, bestehend aus 100 Feuerwehren und 25 Musikkapellen, konnten die Kameraden im Jahre 1992 ein prächtiges Fest zum 100-jährigen Bestehen feiern.

Heute zählt der Löschzug Linnich mit 59 Mitglieder in der Einsatzabteilung, 22 Jugendfeuerwehrleute sowie 8 Mitgliedern in der Ehrenabteilung.

Der Fahrzeugpark besteht derzeit aus einem Einsatzleitwagen, einem Rüstwagen, zwei Löschgruppenfahrzeugen sowie einem Mannschaftstransportwagen. Die Fahrzeuge werden jährlich durschnittlich 100 mal zum Einsatz gebracht, wobei mit dem Rüstwagen und dem Einsatzleitwagen das gesamte Stadtgebiet abgedeckt wird. Die größten Gefahrenpotentiale im Stadtkern gehen vom Krankenhaus Linnich, der SIG Combibloc, dem Altenheim, einem Pflanzenschutzmittellager sowie der RWZ Warenzentrale mit ihren Silos aus.

Fuhrpark:

Gmap Latitude: 50.98111 Gmap Longitude: 6.271380000000022